當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政府信息公開平臺 / 政策文件 / 政策解讀
                • 索引號: 15239276L/2022-00418
                • 主題分類: 人口和計劃生育、婦女兒童工作
                • 發布機構: 大理州政府
                • 成文日期: 1662591080000
                • 主題詞:
                • 體裁: 通知
                • 發文字號: 〔 〕
                • 有效性:

                《大理州婦女發展規劃(2021-2030年)》《大理州兒童發展規劃(2021-2030年)》政策解讀

                • 大理白族自治州人民政府
                • 發布時間:2022年09月12日
                • 來源: 大理州政府辦公室
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                一、新“兩規”起草背景及過程

                婦女是全面建設社會主義現代化國家的重要力量,是實現第一個百年奮斗目標的參與者、奉獻者。兒童是國家的未來、民族的希望。當代中國少年兒童既是實現第一個百年奮斗目標的經歷者、見證者,更是實現第二個百年奮斗目標、建設社會主義強國的生力軍。黨中央、國務院歷來高度重視婦女兒童工作,始終堅持男女平等基本國策和兒童優先原則,將婦女兒童發展納入經濟社會發展總體規劃協同推進。省、州黨委和政府始終高度重視婦女兒童事業的發展,先后制定并實施三個周期婦女兒童發展規劃,為優先婦女兒童發展環境、保障婦女兒童合法權益提供了重要保障。

                根據《中國婦女兒童發展綱要(20212030年)》《云南婦女兒童發展規劃(20212030年)》及大理州《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》精神,對標對表,堅持男女平等基本國策、促進婦女全面發展,堅持兒童優先原則、保障兒童健康成長,立足實際謀劃未來十年婦女兒童發展目標任務,結合大理州實際進行編制。面向各縣(市)婦兒工委、州級各成員單位和相關單位征求意見,通過第三方評估專家評審,經州婦兒工委修改審定后,形成了《大理州婦女發展規劃(2021-2030年)》和《大理州兒童發展規劃(2021-2030年)》(送審稿),報請州人民政府審定。2022814日,州政府第9次常務會議審議并原則同意通過《大理州婦女發展規劃(2021-2030年)》和《大理州兒童發展規劃(2021-2030年)》(送審稿)。編制新“兩規”的過程,是進一步貫徹落實男女平等基本國策和兒童優先原則的過程;是科學論證、民主決策、凝聚共識的過程;是推動落實國家新“兩綱”、省新“兩規”目標任務的過程。

                二、新“兩規”的主要內容和特點

                “兩規”立足婦女兒童發展現狀,關注解決婦女兒童權益保障中的重點、難點問題,補短板、強弱項、揚優勢,在更高水平上推動婦女兒童事業與經濟社會協調發展,全面提升婦女兒童事業發展水平?!皨D規”和“兒規”均分為“指導思想、基本原則和總體目標”“發展領域、主要目標和策略措施”“組織實施”“監測評估”四個部分。其中,“婦規”共設置健康、教育、經濟、參與決策和管理、社會保障、家庭建設、環境、法律8大領域,提出了78項主要目標和92項策略措施?!皟阂帯惫苍O置健康、安全、教育、福利、家庭、環境、法律保護7大領域,提出了69項主要目標和85項策略措施。與上一周期“兩規”相比,新“兩規”既保持了延續性,又具有新的特色和亮點。

                (一)出堅持黨對婦女兒童工作的全面領導。“兩規”堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確政治方向,認真貫徹黨中央、國務院決策部署和省州黨委、政府對婦女兒童事業發展的工作安排,按照上級婦兒工委的工作要求,切實把黨的領導貫穿于新“兩規”組織實施、貫穿于婦女兒童事業發展的全過程和各方面。

                (二)把以人民為中心的發展思想貫穿始終。“兩規”聚焦短板弱項,面向發展需求,強調加強公共服務體系和制度機制建設,強調重點保障特殊婦女兒童群體權益,強調縮小婦女兒童發展的城鄉、區域、群體差距,強調家庭、學校、社會和網絡對兒童全方位、全過程的綜合保護。

                (三)注重對婦女兒童的思想政治引領和思想道德教育。“婦規”強調加強婦女思想政治引領,推動理想信念教育常態化制度化,引導婦女聽黨話、跟黨走。新“兒規”把“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一主線貫穿始終,充分體現全面落實立德樹人、培養德智體美勞全面發展時代新人的根本任務。

                (四)注重引導和支持婦女兒童發揚主人翁精神,發揮主體作用。“婦規”把“堅持共建共治共享”作為基本原則之一,強調促進婦女積極投身全州高質量跨越式發展,踴躍參與社會治理體系和治理能力現代化進程。新“兒規”把“堅持鼓勵兒童參與”作為基本原則之一,強調尊重兒童主體地位,鼓勵和支持兒童參與家庭、社會和文化生活,創造有利于兒童參與的社會環境。

                (五)落實黨中央決策部署,聚焦婦女兒童急難愁盼問題。為更好發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,發揮家庭家教家風在促進兒童健康成長和基層社會治理中的重要作用,新“兩規”分別增加了“婦女與家庭建設”和“兒童與家庭”領域;落實黨中央、國務院關于優化生育政策的重大決策,充實完善了支持家庭生育、養育、教育的政策措施;為進一步保障兒童安全健康成長,預防和控制兒童傷害,新“兒規”增加了“兒童與安全”領域。還將反家庭暴力作為保障婦女兒童合法權益的重要內容,以對家庭暴力“零容忍”的態度明確提出了深入實施反家庭暴力法。

                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻