當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政府信息公開平臺 / 政策文件 / 政策解讀
                • 索引號: 15239276L/2022-00423
                • 主題分類: 綜合政務
                • 發布機構: 大理州政府辦公室
                • 成文日期: 1662683485000
                • 主題詞: 行政許可 清單
                • 體裁: 通知
                • 發文字號: 大政辦發 〔 2022〕 42號
                • 有效性:

                《大理白族自治州人民政府辦公室關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》政策解讀

                • 大理白族自治州人民政府
                • 發布時間:2022年09月09日
                • 來源: 大理州政府辦公室
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(國辦發〔20222號)《云南省人民政府辦公廳關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(云政辦發〔202255號)精神,20229月,大理白族自治州人民政府辦公室印發《關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(大政辦發〔202242號)(以下簡稱《通知》),公布了《大理州行政許可事項清單(2022年版)》(以下簡稱大理清單)。為便于各級各部門及社會公眾更好理解相關內容,現就《通知》及大理清單出臺的背景和內容解讀如下:

                一、出臺背景

                20221月,國務院辦公廳印發《關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(國辦發〔20222號),公布了《法律、行政法規、國務院決定設定的行政許可事項清單(2022年版)》,要求2022年底前編制并公布省、市、縣三級行政許可事項清單。20226月,省政府辦公廳印發《關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(云政辦發〔202255號),公布了《云南省行政許可事項清單(2022年版)》,要求各地20229月底前編制并公布州、縣兩級行政許可事項清單。根據工作安排,由州政務服務管理局牽頭,“照單承接、依法編制、全面覆蓋、嚴格實施原則,及時組織編制了大理清單,并報州政府審定后以《通知》印發實施。

                二、《通知》主要內容

                通知》主要包括3內容。

                第一,依法編制行政許可事項清單。要求各縣、市人民政府牽頭推進行政審批制度改革工作的機構(以下簡稱審改牽頭機構)于20229月底前完成清單編制并公布,同時抄送上一級審改牽頭機構。做好有關清單協同聯動,行政許可事項清單調整的,有關清單要適時作出相應調整。加強清單動態管理,因深化行政審批制度改革需要動態調整行政許可事項清單的,按程序報審后進行動態調整。

                第二,嚴格依照清單實施行政許可。依法依規實施行政許可,依照全省統一的行政許可實施規范編制辦事指南,并向社會公布。嚴格落實清單之外一律不得違法實施行政許可的要求,大力清理整治變相許可。規范線上線下事項管理,清單公布實施后,各級審改牽頭機構要組織有關部門于1個月內將本級行政許可事項清單全部納入行政許可管理系統。

                第三,加強事中事后全鏈條全領域監管。明確監管主體責任,嚴格按照法律法規和“三定”規定明確監管主體,杜絕監管盲區。完善監管規則標準,嚴格貫徹執行國務院有關部門、省級行業主管部門制定的監管規則和標準。明確監管重點領域,科學劃分風險等級,明確監管重點環節,實現科學監管、精準監管。

                《通知》強調,各級各部門要高度重視行政許可事項清單管理工作,加強統籌協調,建立健全工作機制,強化責任落實。要進一步暢通投訴舉報渠道,依托12345政務服務便民熱線”、政務服務“好差評”系統、各級政府門戶網站、“互聯網+監管”平臺等接受社會監督。

                三、大理清單的主要內容

                大理清單層級涵蓋州、縣(市)2級(鄉級不編制清單,包含在縣級清單中),共364項,其中,承接中央層面設定在大理州實施的行政許可事項359項,承接云南省地方性法規設定在大理州實施的行政許可事項5項。

                (一)承接法律、行政法規、國務院決定設定在大理州實施的行政許可事項(共計359項)。中央層面設定的行政許可事項共996項,云南省承接670項,大理州承接359項(州級115項、縣級93項、鄉級2項、州縣級146項、縣鄉級1項、州縣鄉級2項),涉及37個部門。

                (二)承接云南省地方性法規設定在大理州實施的行政許可事項(共計5項)。云南省級層面設定的行政許可事項共9項,大理州承接5項(州級2項、縣級2項、州縣級1項),涉及4個部門。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻