首頁 > 政務公開

                十年來我國婦女事業發展水平跨越提升

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月30日
                • 來源: 中國政府網
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                新華社北京9月29日電(記者 黃玥)  記者從全國婦聯29日在京召開的新聞發布會上獲悉,黨的十八大以來,我國婦女事業正邁入婦女受益受惠更多、發展環境更為優化、發展水平跨越提升的黃金發展期。一組數據充分反映了十年來婦聯組織各項工作取得的重要進展和重要成就。

                十年來,各級婦聯聚焦服務發展大局,舉辦農村實用技術培訓20多萬期,培訓婦女近2000萬人次,發動83萬多名女科技工作者參與科普、助農等服務,扶持700多萬婦女發展產業、創業致富,引導廣大婦女在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅等各條戰線上發揮巾幗力量。

                十年來,各級婦聯加強婦女權益保護,為婦女群眾提供咨詢服務和受理婦女投訴234萬件次;實施“中國婦女法律援助行動”辦理案件13734件,幫助15318位受援人挽回經濟損失8.3億元。

                十年來,各級婦聯推進家庭家教家風建設,在全國范圍內推選各級各類最美家庭1317萬戶,表彰五好家庭553萬戶;構建了41萬個城鄉社區家長學校、4萬多個網絡新媒體平臺的服務陣地體系,依托32.9萬個兒童之家和494所婦聯所屬兒童校外活動場所,開展“書香飄萬家親子閱讀”“少年兒童心向黨”等主題活動。

                十年來,各級婦聯持續推動改革向縱深發展,不斷提高婦聯組織服務聯系婦女群眾的能力。截至目前,全國村級婦聯約60.2萬個,基層婦聯執委超770萬人,71萬多個“婦女之家”為婦女提供近在身邊的服務。

                十年來,我國婦女兒童公益事業不斷拓展?!按豪儆媱潯薄皟和鞓芳覉@”“母親水窖”“母親郵包”等公益項目,為廣大婦女兒童及家庭提供關愛服務。其中,“春蕾計劃”項目資助春蕾女童176萬人次,“母親郵包”項目為超110萬名困境女性和家庭送去溫暖。

                十年來,婦聯組織不斷增進中外友誼、促進民心相通,與145個國家、420多個婦女組織、機構及國際組織保持友好交往。各級婦聯評選表彰三八紅旗手(集體)93.9萬名,引領廣大婦女滿懷信心奮進新征程。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻