首頁 > 政務公開 > 縣市動態

                奮楫揚帆破浪行 勇立潮頭譜新篇——黨的十八大以來大理市經濟社會發展成就綜述

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                本報記者 楊鈺潔

                天上風花雪月,人間魅力大理。黨的十八大以來,大理市高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話和對大理工作重要指示批示精神,切實把習近平總書記的關懷厚愛轉化為推進生態保護治理、加快產業轉型升級、改善提升民生福祉的磅礴力量。全市呈現出綜合實力不斷增強、生態環境明顯改善、生活水平顯著提升、城鄉面貌日新月異、發展活力不斷增強的良好局面,在踐行綠水青山就是金山銀山的過程中,走出了一條生產發展、生活富裕、生態良好的高質量發展之路。

                牢記領袖囑托

                守護一方綠水青山

                十年來,大理市始終堅持以洱海高水平保護統領全市經濟社會發展全局,堅持山水林田湖草一體保護和治理修復,持續打好藍天、碧水、凈土保衛戰。以革命性舉措,全力推進四治一網”“五項整治”“六大工程”“七大行動”“八大攻堅戰”“六個兩年行動等工作。累計投入資金361億元,實施了流域截污治污、環湖生態搬遷、三禁四推、生態廊道建設、海東面山綠化等重大工程,環湖截污治污體系實現閉合運行、達標排放,對洱海綠線范圍內18067270人進行生態搬遷,129公里環洱海生態廊道全線貫通。近年來,洱海水生態、水環境持續向好,洱海水質2020年、2021年連續兩年被生態環境部評價為,2022年上半年洱海水體透明度達2.74米,為近十年來最好水平。洱海流域被納入全國第一、二批水環境綜合治理與可持續發展試點,并入選全國第二批山水林田湖草沙一體化保護和修復項目,洱海由一湖之治全域之治”“生態之治轉變,形成了湖泊治理的洱海案例洱海經驗。

                堅持綠色理念

                加快推動產業轉型

                十年來,大理市堅持把生態+”理念融入產業發展,著力調結構、轉方式、強基礎、增后勁,全市特色優勢產業不斷壯大,經濟結構進一步優化,綜合實力躍上新臺階。以打造世界一流洱海綠色食品牌為抓手,加快推進現代農業示范園、農村一二三產融合示范區建設,發展綠色生態種植26.8萬畝,累計認證三品一標農產品300個,培育州級以上農業產業化龍頭企業22戶,大理市獲評第二批國家農業綠色發展先行區,高原特色農業品牌初步形成。新型工業化道路走深走實,嘉士伯易拉罐智能化生產線、歐亞高端冷鏈產品生產線技改等70個項目建成投產,大力支持煙草煙輔、食品飲料、生物制藥等傳統產業實施數字化、智能化、綠色化升級改造,大理藥業在主板上市,鴻運嘉工貿、順豐洱海環保實現新三板掛牌。數字經濟發展取得新突破,中國長城(云南)制造基地建成投產,科大訊飛等36戶企業簽約入駐云南信創(大理)產業園,經開區創建為國家級綠色園區。以打好健康生活目的地牌為契機,統籌推進文旅+”融合發展,全力打造以一帶三道十八廊為重點的漫步蒼洱世界級康旅品牌。一批文旅項目和一批高端酒店相繼建成運營,最佳愛情表白地”IP品牌影響力不斷擴大,康體運動、婚慶旅拍、生態研學、田園花海等新業態新產品不斷涌現。全市地區生產總值由2012年的258.97億元,增加至517.44億元,年均增長7.7%,入選“2021年云南GDP十強縣區。

                統籌區域發展

                持續提升人居環境

                大理市堅持規劃引領,編制了全市國土空間總體規劃,各類專項規劃不斷健全,控制性詳規和村莊規劃實現城鄉全覆蓋。交通網絡建設取得重大突破,昆楚大、大麗、大臨、大保動車先后開通運營,大麗、上鶴、大永、昆楚大復線等多條高速公路竣工通車,機場擴建(一、二期)如期完成。全面啟動城市品質提升大會戰,有序推進城中村改造、棚戶區改造、老舊住宅小區綜合整治等工作,完成客運中心、小花園、交通飯店等片區城改棚改項目建設,新建安置房943117.9萬平方米,改造提升老舊小區436286萬平方米,城市路網、水網、通信網絡、電網等基礎設施日趨完善,5G信號實現市域全覆蓋,成功創建為國家園林城市。新建農村公路678公里,行政村100%通硬化路,自然村通硬化路率達94.36%,洱海流域城鄉統籌供水、行政村公廁100%全覆蓋,城鎮生活污水、生活垃圾全收集全處理,榮獲國家級農村人居環境整治示范市”“全國農村生活污水治理示范縣稱號。

                堅守為民初心

                扎實改善民生福祉

                聚焦人民群眾急難愁盼問題,大理市統籌解決好住房、就業、就學、看病、養老等民生實事,持續將70%以上財政支出用于民生領域。脫貧攻堅圓滿收官,兩不愁三保障和飲水安全全面達標,1個貧困鄉、11個貧困村、427916054人全部高質量脫貧出列。鄉村振興有效銜接,大理洱海海西國家級鄉村振興示范園創建工作深入推進,被評為“2020年度中國鄉村振興百佳示范縣市。教育事業優先發展,完成161所學校標準化建設,新建、改擴建、加固改造校舍24.8萬平方米,幼兒園數量從2012年的35所增加到158所。醫藥體制改革持續深化,醫共體建設成效顯著,市一院門診綜合樓、市中醫院住院樓、市一院海東分院等一批項目建成投入使用,省級衛生鄉鎮和省級衛生村實現全覆蓋,大理市被評為全國中醫藥先進單位,并成功創建為國家衛生城市。疫情防控有力有效,嚴格落實外防輸入、內防反彈各項常態化防控措施,堅持動態清零總方針,全力支援強邊固防,疫苗接種有序開展,實現確診病例全治愈、救治病例零死亡、醫務人員零感染。

                不斷深化改革

                持續提升城市競爭力

                大理市以28項國家級和省級改革試點為引領的各項重大改革成效顯著,多規合一試點工作成為全國多規合一改革的示范樣本之一,新型城鎮化綜合試點、服務業綜合改革試點順利通過國家第三方評估,農村集體產權改革試點經驗在全省推廣,大理市PPP模式受到國務院通報表揚。持續深化放管服改革,營商環境不斷優化,成功引進法國普德賦、天泰十畝、中糧集團等一批大型企業在大理投資興業,經開區入選第一批中國(云南)自貿試驗區聯動創新區。

                堅持依法行政

                不斷強化市域綜合治理

                十年來,大理市堅持依法行政,不斷強化市域綜合治理,社會大局保持和諧穩定。依法治市工作扎實推進,普法工作成效顯著,灣橋司法所獲評全國模范司法所,大理市榮獲全國法治縣(市、區)創建活動先進單位稱號。以鑄牢中華民族共同體意識為主線,緊扣蒼洱一體、民族共融主題,精心打造環洱海鑄牢中華民族共同體意識示范圈,深入持久開展民族團結進步示范創建,先后榮獲全國少數民族流動人口服務管理示范市”“云南省民族團結進步示范市等榮譽稱號,民族團結進步之花在蒼洱大地絢麗綻放。新時期黨管武裝和擁軍優屬工作位居全州前列,大理市蟬聯全國雙擁模范城六連冠和全省雙擁模范城十連冠。掃黑除惡專項斗爭取得重大戰果,政法隊伍教育整頓扎實有力,多網合一、一網統管“1+4”全科網格服務管理體系不斷健全,古城派出所榮獲全國楓橋式公安派出所稱號。

                十年發展成之為艱,十年耕耘收獲頗豐。未來,大理市將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面增強四個意識、堅定四個自信、忠誠擁護兩個確立、堅決做到兩個維護,始終心懷國之大者,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在大局下行動,在服務全局中作出大理的擔當貢獻。

                數說巨變

                洱海水質2020年、2021年連續兩年被生態環境部評價為,2022年上半年洱海水體透明度達2.74米,為近十年來最好水平。完成洱海綠線范圍內18067270人生態搬遷,129公里環洱海生態廊道全線貫通。

                全市地區生產總值由2012年的258.97億元,增加至517.44億元,年均增長7.7%,入選“2021年云南GDP十強縣區。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻