首頁 > 政務公開 > 縣市動態

                祥云大力發展新興產業推進農業農村現代化建設

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                本報訊(特約記者 陳應國)近年來,祥云縣以推進農業農村現代化建設為目標,積極改造提升傳統產業,大力發展新興產業,培育發展新動能,形成了綜合實力實現新發展、鄉村環境呈現新面貌、社會治理體現新水平的喜人態勢。

                在強化基礎設施建設與品牌振興上下功夫,農業產業結構不斷優化。圍繞現代農業功能定位,加快推進農業產業結構調整優化,不斷延伸現代農業產業鏈條,呈現以優質糧油、綠色蔬菜、生態畜禽等產業為主導的發展格局。目前,全縣蔬菜種植面積位列大理州首位,4個蔬菜品種榮獲全省十大名菜。生豬產業優勢地位凸顯,建成81棟生豬標準化豬舍,每年可新增出欄生豬30萬頭以上;肉牛標準化養殖水平躋身全省前列,成為滇西重要的生豬養殖、蛋產品供應和滇西最大的肉雞生產、銷售基地。劉廠鎮松梅村獲批為2019年第九批全國一村一品示范村,祥云縣被中國蠶學會授予中國蠶桑之鄉稱號。

                在鼓勵農業龍頭企業創新與引領上下功夫,新型農業經營主體不斷壯大。各類新型農業經營主體通過創新模式,輻射帶動農戶,促進農業規模經營穩步發展。加快推動新品種、新技術、新裝備應用,促進農業規?;a、集約化經營、現代化發展,成為鄉村振興的重要推動力量。截至目前,全縣培育州級以上重點龍頭企業47家、州級以上現代農業莊園12個、省級現代農業產業園2個、州級休閑農業與鄉村旅游示范園區3個、州級以上休閑農業與鄉村旅游示范企業2個,培育全國農村創新創業孵化實訓基地1個,認定為云南省綠色食品牌省級產業基地4個、州級產業基地9個,創建省級以上畜禽規模養殖標準化示范場12個、國家級非洲豬瘟無疫小區”1個、國家級動物疫病凈化創建場”2個,建成各類畜禽規?;B殖場948個。

                在強化農業綠色發展與生態循環上下功夫,推進鄉村治理提升人居環境。進一步鞏固人居環境整治工作成效,持續推進農村人居環境整治工作,全縣行政村公廁改建179座,完成率達102%;完成農村無害化衛生戶廁改建3.97萬余座。全縣132個行政村、875個自然村實現了垃圾治理100%覆蓋,基本實現農村生活垃圾無害化、減量化、資源化處理。同時,實施完成劉廠鎮大波那社區、王家莊社區和禾甸鎮茨芭村文新自然村3個州級鄉村振興試點村建設,完成祥城鎮于官、下莊鎮沐滂等10個縣級鄉村振興試點村項目建設。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻