首頁 > 政務公開 > 縣市動態

                祥云加速推進自然保護區和國家森林公園建設

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                本報訊(特約記者 陳應國)近年來,祥云縣牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,堅定生態立縣、產業興縣、綠色發展不動搖的信心,堅持山水林田湖草系統治理,不斷加大庫湖、河流沿岸生態保護和修復力度,加速推進自然保護區和森林公園建設,恢復森林植被,提升水源涵養,遏制水土流失,有效調節氣候,改善生態環境。

                摸清底數,精準發力開展科學考察工作。通過詳細規劃、周密部署和科學考察,取得了豐碩成果,初步記錄到保護區具有維管組織的植物110252334種,其中包括原生種子植物92218296種,不僅有國家二級保護大型真菌松茸,還有云南省三級保護野生植物長梗潤楠、云南楓楊和猴子木等植物。同時,發現16種獸類,分屬于511個科,記錄到鳥類77種,分屬927科。其中,具有代表性的有國家一級保護野生動物黑頸長尾雉、大靈貓和小靈貓;國家二級保護野生動物有青鼬、白鷴、白腹錦雞、林鵰鸮、紅隼、游隼、普通鵟、黑翅鳶等7種動物。調查到兩棲爬行類動物27種。其中,兩棲類13種、爬行動物14種,發現國家二級保護兩棲動物紅螺蠑螈;并首次在大理州境內記錄到藍尾蠑螈。初步摸清了自然保護區和森林公園的野生動、植物底數,為開展保護和修復工作打下了基礎。

                科學統籌,自然保護地勘界立標工作有序開展。在扎實推進生態防護林建設中,根據《祥云縣自然保護地勘界立標工作實施方案》的部署,分期分區建設自然保護區和森林公園的生態防護林帶,發揮森林在涵養水源、調節氣候、保持水土、凈化入湖水質方面的重要作用。由縣林草部門成立工作專班,協調和整合部門人力物力等資源,按時完成祥云縣自然保護地勘界立標工作任務,勘界面積達17萬余畝,總長度近200公里,立標770多個點位,并通過州級評審,現已上報省級審查。

                無縫銜接,自然保護地整合優化工作強力推進。圍繞加強自然生態建設與保護實現城在林中、濕地繞城的發展目標,遵循優中選優的原則,把清華洞國家森林公園、祥云水目山州級自然保護區整合優化為清華洞國家級森林自然公園,并將野貓山和一些林分質量較好的鄉鎮的森林資源納入其中,使自然保護地面積由原來1.47萬余公頃增加至2.3萬公頃左右,整合優化后的自然保護地面積占國土面積的比例由6%提升到9.75%。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻