首頁 > 政務公開 > 縣市動態

                國際鳥類環志巍山站給南遷候鳥戴上“身份證” 截至9月26日共環志候鳥70種630只

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                特約記者 陸向榮

                秋風漸起,候鳥南飛。924日清晨,記者走進位于巍山縣鳥道雄關的國際鳥類環志巍山站,見到工作人員正在忙著給候鳥進行環志放飛。

                今天環志到的候鳥共有24143只,是今年開展環志工作以來收獲最大的一天。巍山縣五里坡林場副場長、鳥類環志專家楊劍波告訴記者,時下正是候鳥遷徙的季節,今年的鳥類環志工作從915日開始,將持續到1022日,計劃完成鳥類環志2100只左右。

                今年,鳥道雄關鳥類環志網捕地點設在沙塘哨隆慶關丫口,為做好相關工作,巍山縣組建了28人的鳥類環志工作隊,井然有序地開展鳥類環志工作。在環志過程中,環志人員24小時輪流值班守網,并按技術規程上環,準確鑒定鳥的種類,對所有種類進行測量(包括喙長、全長、翅長、跗蹠和重量),并做好數據錄入工作。

                據了解,巍山縣自1997年鳥類環志工作開展以來,至2021年累計環志鳥類22351141只。在開展鳥類環志工作的同時,縣林業部門加大愛鳥護鳥宣傳工作,增強了當地群眾愛鳥護鳥的意識,國際鳥類環志巍山站也因此先后被全國鳥類環志中心評為全國鳥類環志先進工作站全國鳥類環志先進單位。

                截至926日,國際鳥類環志巍山站今年共環志候鳥70630只。

                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻