首頁 > 政務公開 > 部門動態

                來大理,上一堂“行走的思政課”

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月30日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                洱海邊上,一群孩子正徒步在洱海生態廊道。他們一邊欣賞青山綠水,一邊拿出手抄報交流分享……他們的手抄報都圍繞同一個主題——“洱海保護,他們的老師——云南省大理市下關第三完全小學四年級四班的班主任黃麗梅,正在給他們上思政課。

                不同于以往,孩子們走出教室接受思政教育,獲得了完全不一樣的體驗。孩子們都喜歡戶外活動,我帶他們到洱海邊走走看看,希望通過這樣的方式讓他們掌握更多洱海保護的知識,在心里種下生態文明、綠色發展的種子。黃麗梅說。

                這是云南省大理白族自治州各級各類學校開展行走的思政課活動的一幕。新學期伊始,全州師生走進洱??破战逃行?,走進革命英烈故居、紀念館,走進民族團結進步示范村……在行走中上起了思政課。

                去洱海邊了解生態治理

                在洱海生態廊道上,大理市下關一中高一、高二年級的1500多名師生也成群成組地聚在這里,他們領略沿途風光,感受洱海流域生態文明建設成果。

                活動路線全程12公里。在行走過程中,師生身體力行,拾撿廊道上和灘地上的垃圾,為洱海保護做一點力所能及的事。高一年級主任黃家中說。

                學生在行走和勞動中增強了生態保護的責任感。洱海保護不光是科學家、工程師、灘地管理員的事,每個人都可以參與其中。高中生王宇杰說,洱海是大理人民的母親湖,保護洱??梢詮纳磉叺男∈伦銎?。

                不能往洱海里扔垃圾、不能用洱海水洗車……”初中生段雨碩堅持把洱海保護知識講給家人聽。女兒帶動我們全家人參與洱海保護。段雨碩的母親說。

                據統計,2022年春季學期,大理市各級學校組織近2萬名學生到洱海周邊村落,開展以聚力青春護洱海為主題的行走的思政課,通過徒步生態廊道、進行科普講座等活動,增強學生綠色發展的意識。

                去紀念館體悟紅色文化

                滇緬公路是抗日戰爭時期我國重要的后勤補給線。這條生命線上有座功果橋,被譽為滇緬公路的咽喉,日軍多次對這座橋狂轟濫炸,我抗日軍民置生死于不顧,在這里頑強奮戰,隨炸隨修,誓死保住了滇緬公路的暢通無阻……”云龍縣寶豐完小教師楊芬桃站在功果橋上介紹,在場的學生聽得全神貫注。

                翻開波瀾壯闊的中國革命斗爭史,大理各族群眾始終與全國人民同奮斗、共前行。無數優秀大理兒女,為追求真理、救亡圖存,用鮮血和生命譜寫了壯麗篇章。大理祥云、賓川、鶴慶、劍川等縣都有豐富的紅色資源,是思政課的寶貴教材,這些地方的英烈故居和紀念館等也成了大理思政課的現成教室。

                新學期第一課,劍川一中155名高一新生在老師帶領下,走進張伯簡紀念館參觀學習。中小學生正處在理想信念形成的關鍵期,通過講好革命先烈的故事,革命薪火可以更好地代代相傳。劍川縣教育體育局副局長高增喜說。

                深入了解了革命先烈的事跡,我感到今天的生活來之不易。只有好好學習,才能不負青春,不負先烈們的奮斗犧牲。高中生陳祥蘭說。

                去少數民族村落感受民族團結

                順著蜿蜒曲折的石頭小道,在靜謐的核桃林中行走,小道盡頭一座充滿濃郁彝族特色的小樓映入眼簾,這就是漾濞彝族自治縣首家民族文化記憶館——太平村民族文化展館。漾濞縣蒼山西鎮初級中學一個班的師生來到這里上思政課。

                進入展館大門,茶馬古道馬蹄聲、滇緬公路汽車轟鳴聲,二十世紀七八十年代的歲月就像電影一樣在眼前緩緩放映。垛木房、蓑衣、馬鐙、核桃油壺、壓路石碾子、彈藥箱等200余件珍貴歷史文化遺跡和影像圖集陳列在走廊兩側。一張張圖片、一件件實物,如同慈祥的老者,向參觀者深情述說往事。

                太平村民族團結示范村建設,按照各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的民族工作方針進行,牢固樹立各民族都是一家人,一家人都要過上好日子的信念。組建民族文化展館,就是要通過歷史文物,喚起大眾對傳統優秀民族文化的集體記憶,增強民族文化自信,讓民族文化活起來,讓民族團結深入人心。展館工作人員說。

                聽完工作人員的講解,可以了解到,漾濞縣彝族群眾有今天的好日子,離不開其他各族同胞的幫助。民族團結是發展進步的基礎。一位參觀的學生說。

                講民族團結不能只停留在理論課上,要讓孩子走進少數民族村落,在環境中、故事中感受民族團結的重要意義,只有各民族團結在一起,才能齊心向前。蒼山西鎮初級中學一位老師說。

                大理州生活著白、漢、彝、回、傈僳等13個世居民族,民族團結進步是一條悠長的主線。“‘行走的思政課在課程設計上因地制宜,貼近青少年特點需求,增強了思政教學的針對性。大理州教育體育局局長楊文澤說。

                圍繞生態文明、紅色教育、民族團結、文化傳承等主題,大理州結合當地實際確定了一批行走線路,州內各校按照一校一策原則,靈活多樣地開展思政課教學。讓學生在行走中感悟理論知識,潛移默化地接受教育,樹立起積極向上的人生態度。

                [轉載自2022年第18期《半月談》半月談記者 丁怡全]


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻