首頁 > 政務公開 > 部門動態

                云南公安交管部門推出系列便民利企改革舉措 放寬私家車檢驗周期 便利貨車在城市通行

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月30日
                • 來源: 云南日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                本報訊(記者 陳曉波) 929日,云南省公安廳交通警察總隊舉行便民利企改革措施新聞通報會。近來,我省公安交管部門陸續推出推進機動車檢驗制度改革、完善二手車市場主體備案和車輛交易登記管理、便利貨車在城市道路通行等改革舉措。

                在深化機動車檢驗制度改革方面,我省推出優化檢驗市場準入、放寬私家車檢驗周期、網上預約檢驗、交鑰匙便捷辦等系列新措施,推進檢驗服務規范化、標準化。按照規定,進一步優化調整非營運小微型載客汽車(9座及9座以下,面包車除外)、摩托車檢驗周期。對非營運小微型載客汽車,將原10年內上線檢驗3次調整為檢驗2次(第6年、第10年),并將原15年以后每半年檢驗1次,調整為每年檢驗1次。對摩托車,將原10年內上線檢驗5次調整為檢驗2次(第6年、第10年),10年以后每年檢驗1次。該措施的實行將惠及全省1400余萬群眾。同時,推進網上預約車檢,積極推行互聯網、手機App點對點車檢預約服務,群眾可以在交管“12123”App上預約車檢地點和時間,做到隨到隨檢。

                在便利二手車商品化流通方面,從101日起,已備案銷售企業辦理待售的非營運小微型載客汽車轉讓登記時,公安交管部門實行單獨簽注管理,核發臨時行駛車號牌,便利二手小客車商品化流通。對銷售企業已備案營業執照及公章影像的,向公安交管部門申請轉讓登記時可提交加蓋公章的營業執照復印件,無需再提交原件。對未備案的銷售企業或者已備案銷售企業自用車輛申請登記的,仍按原規定辦理,核發機動車號牌,不予單獨簽注。鼓勵具備條件的銷售企業、交易市場等設立機動車登記服務站,提供交易、開票、登記等一站式服務,減輕群眾往返辦事負擔。

                在便利貨車在城市道路通行方面,積極推動加快取消皮卡車(多用途貨車)進城限制,賦予皮卡車與小型載客汽車同等通行權。延長城市貨車允許通行時間,合理設定城市貨車禁限行范圍,嚴控24小時禁止所有貨車通行的道路數量;采取分時段禁限行措施的道路,每天允許貨車通行時間不少于7小時。放寬城市貨車通行噸位限制,逐步放寬中型廂式、封閉式貨車通行限制。提高新能源貨車通行便利程度,新能源輕型及以下廂式和封閉式貨車,車長不超過6米、總質量不超過8噸的新能源中型廂式貨車原則上不再限行,確需限行的,每天允許通行時間不少于16小時。優化城市貨車通行碼管理,深入推進利用交管12123”App及本地網上渠道申請、發放貨車電子通行碼,提高申領便利化水平和核發效率,對申領臨時通行碼的,一律在1個工作日內完成核發或反饋不予核發的結果。

                2019年以來,云南公安交管部門聚焦放管服改革和優化營商環境建設,先后5批次推行60項公安交管放管服改革措施,實現審批更簡便、服務更優質、監管更嚴格,群眾和企業辦事更加便利。

                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻