首頁 > 政務公開 > 部門動態

                鶴慶社會事業全面加強群眾幸福曲線不斷上揚

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月30日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                通訊員 段志宇 李觀寶

                黨的十八大以來,鶴慶縣教育、醫療、社會保障、社區建設等社會事業得到全面加強,一個個民生亮點,一項項民生成就,共同匯聚成不斷上揚的幸福曲線,展現出安定和諧的社會氛圍和百姓越來越美好的幸福生活。

                鶴慶縣持續高位推進民生工程和民生事業建設,黨的十八大以來,實施了美麗縣城建設、人居環境整治等項目,先后建成水閣涼亭公園、森林公園、黃龍潭公園、文廟公園、櫻花湖公園等公園,改造棚戶區9163套、老舊小區46個,縣城城南農貿市場、城西農貿市場建成并投入使用,縣城服務功能和水平顯著增強,人民群眾獲得感、幸福感不斷提高。

                小廁所系著大民生。廁所改造事關居民的生活品質和城市形象,廁所治理得好,能減少疾病發生,改善人居環境,提升群眾的生活品質。廁所革命實施以來,鶴慶縣先后建成衛生戶廁6524座,自然村衛生公廁40座,建設、改造提升縣城公廁63座,居民如廁設施和環境的改善,讓鶴慶鄉村更美麗,城市更宜居。

                十年間,鶴慶縣學前教育普及普惠水平不斷提高,公辦幼兒園從2所增加到79所,學前教育三年毛入園率從70%增長到88.88%;九年義務教育鞏固率從97.1%增長到99.76%;鶴慶一中、鶴慶三中通過省一級二等高完中評估認定,高中階段毛入學率從77.75%增長到91.66%。

                十年間,鶴慶縣持續做好城鄉低收入家庭、特困供養對象、殘疾人等困難群眾生活保障;持續抓好高校畢業生、退伍軍人、農民工等重點群體的就業創業工作;城鎮登記失業率控制在3.91%以內;醫療、養老等社會保險的參保率不斷提升。

                十年間,鶴慶縣、鄉、村三級醫療網絡已基本建成,共建成縣級一所二級甲等綜合醫院、一所二級甲等??浦嗅t醫院、鄉鎮10個標準化衛生院、村級114個標準化衛生室;縣、鄉、村三級醫療機構建筑面積、功能布局和編制床位比例等各項建設達國家相關標準,全縣醫療衛生基礎設施和醫療服務功能不斷完善。

                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻