首頁 > 政務公開 > 大理要聞

                大理:積極探索洱海保護治理與鄉村振興新模式

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年09月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】

                本報記者 褚雪琴

                金秋九月,秋風送爽,大理市灣橋鎮古生村百畝稻田里稻花飄香,一片燦爛。

                示范基地里的水稻長勢良好,相比一般的水稻植株,這里的水稻根莖更粗、分蘗更多、稻穗更飽滿,今年水稻豐收在望。中國工程院院士張福鎖正在稻田里給學生做講解。此時,古生村科技小院的學生們也正抓緊對水稻進行測產,趕在降雨前完成田間地頭的工作。

                年初,由中國農業大學、云南農業大學和大理州人民政府三方聯合成立了洱海流域農業綠色發展研究院,并由中國工程院院士、民盟中央農業委員會副主任張福鎖出任院長。此后,全國科技力量不斷云集大理,組建了綠色高值種植和面源污染防控協同的多學科攻關團隊,旨在打造破解面源污染來源、創建作物增值、減少面源污染和促進農民增收的大理模式。

                創建高值農業模式

                拓展農民增收途徑

                大理是習近平總書記牽掛的地方,洱海是總書記情系的湖泊,如何走出一條既要保護生態環境又要實現農民致富促進鄉村振興的新路子,一直是州委、州政府開展工作的關鍵。通過組建專業的團隊,運用科學的技術手段,能有效助力洱海農業面源污染防治以及促進農民增收。大理州科技局局長李宏才說。

                水稻是洱海流域最主要的農作物之一,但傳統的水稻種植存在產量低、養分供需不匹配、對環境危害大、綠色有機生產規程缺乏、農產品品質低等特點。我們在古生村片區構建了洱海流域水稻綠色有機生產規程,篩選出適合洱海流域種植推廣的水稻品種,采用有機覆膜水稻綠色種植技術,并施用與云天化公司一起研制生產的綠色智能肥料,現在我們種植的水稻產量更高、品質更好,最重要的是對環境的污染降低了很多。中國農業大學資源與環境學院副教授徐玖亮向記者介紹,今年古生村片區示范基地的水稻畝產有望達800公斤/畝,相比傳統的400公斤/畝,整整翻了兩番。

                針對洱海流域種植體系綠色不高值,高值不綠色的問題,洱海流域農業綠色發展研究院組建全國頂尖的科教和企業隊伍,從綠色種植體系創新設計入手,先后與云天化集團、云南省煙草公司大理州公司、云南農墾集團和云南順豐洱海環??萍脊煞萦邢薰具M行合作,從品種、管理技術方面構建綠色高值新模式,優化傳統水稻油菜”“煙草油菜種植模式,初步構建水稻、烤煙、玉米和油菜薹綠色生產技術規程4個。同時,進一步創新綠色技術體系,創建綠色投入品支撐體系服務高值農業模式,實現水稻示范種植100畝、煙草示范種植120畝。以煙草種植為例,與傳統模式相比,肥料投入減少50%,氨揮發減少5%,氮流失減少30%,磷損失減少20%。同時,突破高值小春季作物體系,以畝產值1萬元為目標,探索引進高值菜、花、油油菜多功能模式以及多功能高值草莓模式、全季節鮮食玉米增值模式等,根據洱海流域特點和洱海高質量保護要求,協同實現洱海保護與農民增收齊頭并進。

                組織科研團隊

                破解流域面源污染難題

                我們的目標是減少30%50%的農業面源污染,入湖污染負荷減少10%,進而為洱海保護貢獻力量。張福鎖介紹,針對農田三高三不清以及村莊污染防控需要進一步深化的問題,洱海流域農業綠色發展研究院正積極創建系統解析、精準防控、生態治理的洱海流域農業面源污染防控新體系。

                目前,建立了陽溪小流域古生片區4.8平方公里試驗示范區,對1556個農戶進行精準定位,系統排查1321個井蓋,全面調查22個垃圾堆放點;對5235個田塊精準測繪,對20種作物精確識別,對440個農戶進行種植入戶調研。同時,對古生片區進行了水系拓撲關系識別,調查水系89公里,對硬化地面、涵洞等進行調研,重點突破洱海流域碳氮磷污染產生排放輸移衰減過程,對入湖負荷精準解析,基于洱海水質目標,提出全過程、分時區農業面源污染有效減排措施。

                近年來,大理州以綠水青山就是金山銀山理論為指導,不斷引入各界人才參與洱海保護治理和生態文明建設等工作,截至目前,已通過合作模式建成了3個科技小院:古生村科技小院、磻溪村煙草科技小院和古生村鄉愁科技小院。通過理念創新以及綠色技術的落地與應用,培養科技農民與能人,助力大理經濟社會高質量發展。


                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻