首頁 > 政務公開 > 大理要聞

                2022推進全球生態文明建設(洱海)論壇在大理舉行

                • 大理州人民政府門戶網站
                • 發布時間:2022年08月29日
                • 來源: 大理日報
                • 【字體: 大  中 
                • 【打印文本】


                昨日,2022推進全球生態文明建設(洱海)論壇進行洱海發布,與會嘉賓啟動綠色生活城市聯盟

                本報訊(記者朱蕾夏傳武)昨日,2022推進全球生態文明建設(洱海)論壇(簡稱洱海論壇)在大理舉行。本屆論壇以攜手合作共同構建地球生命共同體為主題,共享各國生態文明建設實踐經驗,共謀全球生態文明建設路徑舉措。

                十三屆全國人大常委會副委員長、民盟中央主席、中國科學院院士丁仲禮作特別致辭。中共云南省委常委、省委宣傳部部長曾艷宣布論壇開幕。中國外文局局長杜占元,全國政協委員、中國公共關系協會會長、國務院新聞辦公室原副主任郭衛民,云南省人民政府副省長王顯剛,生態環境部自然生態保護司司長崔書紅,東盟副秘書長艾格帕在開幕式上致辭。

                丁仲禮在視頻致辭中說,20151月,習近平總書記到大理考察時作出了一定要把洱海保護好、讓蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴的自然美景永駐人間的殷殷囑托。7年多來,在云南省委、省政府的帶領下,大理州積極踐行兩山理念,以洱海保護統領全州經濟社會發展全局,洱海保護治理正在從一湖之治流域之治”“生態之治轉變,一幅幅望得見山,看得見水,記得住鄉愁的美麗畫卷正在徐徐展開,這是云南生態文明建設的生動縮影。生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是人類的共同夢想,在全球生態文明建設過程中,我們每一個人都是參與者,讓我們攜手合作、并肩同行,為構建地球生命共同體而不懈努力。

                杜占元在致辭中說,本屆論壇圍繞全球綠色發展、綠色生活、生態保護等重要議題,深化國際合作與交流,共同探討如何建設清潔美麗世界,具有重要的現實意義。生態環境是人類生存和發展的根基,保持良好生態環境是各國人民的共同心愿,各方應弘揚全人類共同價值,加強交流磋商,為共建地球生命共同體凝聚力量;應堅持共同但有區別的責任原則,聚焦務實行動,落實各項國際公約,為促進可持續發展和共建美好家園提供動能;應加強在生物多樣性與綠色發展等領域的交流合作,為完善全球環境治理體系建設貢獻智慧,構建經濟與環境協同共進的地球家園。

                郭衛民在致辭中說,生態文明國際傳播是生態文明建設的應有之義,中國生態文明建設的實踐成就,為開展生態文明國際傳播提供了豐富素材。當前,百年變局與世紀疫情交織,國際社會高度關注中國的發展進程,做好新形勢下的生態文明國際傳播,對于幫助各國更加了解真實、立體、全面的中國具有重要意義。要精心設計傳播內容,努力匯聚傳播合力,創新傳播渠道方式,切實提升傳播效果,把生態文明建設的中國理念、中國故事講新講活、講深講透,不斷增進中國生態文明建設的國際認同。

                王顯剛在致辭中說,在新的征程上,云南將深學細照篤行習近平生態文明思想,樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展,鞏固和發展好云南生態文明建設優勢;將完整、準確、全面貫徹新發展理念,圍繞實現碳達峰、碳中和目標,建立綠色低碳循環發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型;將加強生態文明宣傳教育,深化生態文明體制改革,健全完善法律制度體系,加大監管執法力度,進一步提升生態文明建設水平;將統籌推進山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,持續改善生態環境質量,筑牢中國西南生態安全屏障。

                崔書紅在致辭中說,近10年來,在習近平生態文明思想的指引下,中國生態文明建設成效顯著,中國經驗和中國擔當為共建地球生命共同體注入了強大的信心和力量。我們將完整、準確、全面貫徹新發展理念,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,堅定不移推進碳達峰、碳中和,積極為共建地球生命共同體貢獻中國智慧、中國方案、中國力量,努力在促進經濟社會發展、綠色低碳轉型上展現新作為,在持續改善生態環境質量上取得新進步,在維護生態環境安全上達到新水平,在建立健全現代環境治理體系上實現新突破,在共建地球生命共同體上邁出新步伐。

                艾格帕在視頻致辭中說,東盟認為可持續發展是《東盟全面復蘇框架》的重要部分,也認可中國在綠色復蘇、綠色增長和可持續發展等經濟復蘇方面作出的承諾和努力,雙方合作具有廣闊的空間。洱海論壇是加強中國和東盟戰略伙伴關系的重要平臺,期待東盟國家與中國加強在氣候韌性城市建設、低碳發展、應對氣候變化、災害風險管理與城市可持續發展等領域的合作,共同構建地球生命共同體。

                開幕式后,舉行了主論壇主題演講,上海合作組織副秘書長索海爾·汗、生態環境部對外合作與交流中心副主任李永紅、泰王國駐華大使阿塔育·習薩目、中共大理州委書記楊國宗圍繞論壇主題分別進行了主題演講。

                生態環境部對外合作與交流中心、中國社會科學院生態文明研究所、中國外文局翻譯院、中國對外書刊出版發行中心共同向中外各界分享了《新時代生態文明建設學習資料英譯參考》,進一步向國際社會精準傳播習近平生態文明思想,共謀全球生態文明建設,推動構建人類命運共同體。

                帝亞吉歐中國董事總經理艾恩華、野生生物保護學會亞太區總監康藹黎、中國科學院植物研究所副所長馮曉娟、中國科學院華南植物園副主任葉清進行了中外案例分析,分享了他們的探索與經驗。

                本屆論壇還特設了洱海發布環節,由中國外文局副局長陸彩榮,中共云南省委宣傳部副部長、云南省人民政府新聞辦公室主任彭斌,中共大理州委書記楊國宗,中共大理州委副書記、州長陳真永及廣州市、鹽城市、桂林市等城市有關領導共同發布了綠色生活城市聯盟倡議。中國外文局、云南日報報業集團相關領導,大理州領導李琰、張劍萍、朱建斌、李蘇、牛燕共同啟動大理國際傳播平臺矩陣建設,構建大理國際傳播新格局。

                來自泰國、厄瓜多爾、莫桑比克等近30個國家的駐華使節、國際組織代表,中外知名專家學者、企業高管、相關機構代表、媒體記者、各行業青年領袖等300余名中外嘉賓通過線上線下相結合的方式出席論壇。

                掃一掃在手機打開當前頁

                被公不断侵犯的人妻